「焼肉奉行」 先日スタッフ2人を連れて焼肉屋に行った。 もちろん私がおごった。 当然私が「奉行」となったのだが、なぜだか2人に恨まれた(笑)。 なぜか。 肉が足りなかったんだってさ。 彼女らが言うには、とにかく焼肉屋へ行ったら肉を喰いたい、まず肉を、とことん喰いたい、どんどん喰いたい・・・そうだ。 私は、 「まず野菜を焼いて喰うように。いきなりかっこまないように野菜を焼きながら (なかなか焼けないんだよね)気を鎮め、腹に少し入れたところでおもむろに 肉を食え。」 2人は 「野菜を先に食べるとそれでお腹がふくれてしまう!肉がその分入らなくなるじゃ ないですか!まず肉を!肉を喰わせてくれー!!!!」 「そんな食べ方はだめだ。まず野菜を。お肉を食べ始めちゃうとみんな野菜なんか 目もくれないじゃないか。」 「だって焼肉屋ですよーー!!!!!肉!とにかく肉を! GIVE ME 肉〜〜〜〜!!!」 「だめだ。野菜・野菜・肉・野菜・肉・ナムル・野菜・肉・・・・」 「やだ〜〜〜〜!!!!\(>O<)/!!」 「肉・肉・野菜・肉・肉・肉・肉ーーーー!!!」 私は許さなかった。 で、恨まれた。 おごってやって恨まれては割りが合わん。・・・。 ビールは好きなだけ飲ませてやったではないか。 (1時間半で生6、7杯、すごい。私は飲まないからなあ) でもわずかな肉(それでも一人あたり150グラム位、やっぱ少ないか?) と、ビール(一人だけ)、2人ともとてもうれしそうに食べていた。 そういう顔を見るのはこっちもおごったかいがある。 次回は好きなように喰わせてやるかな。 P.S ただいまスピリッツの集中連載作画中。 2月掲載。 よろしく。
夏子
「受験かあ」 さっきテレビで中学やら大学やらの受験のニュースやってた。 子供も大変だけど親も大変そうだね。 御苦労さん。 ・・・てわけで自分の受験、高校受験を思い出す。 私は滑り止めの私立に落っこちてさ。!!! 滑り止めだから、絶対自信はあったわけ。 試験当日もほとんど緊張もせず。 試験が始まる直前まで漫画(週刊マ−ガレットだったな)読んでてさ。 今から考えると試験の出来もあんまりよくなかったような。 (でも絶対受かると思ってた。滑り止めだし) で、脳天気に合格発表見に行ったら、自分の番号ないのよ。 「あれ?」 もう一回見てもないの。 ひょっとしたら今回は落ちた人の番号載せてるのかしら?とまで思ったのさ。笑。 (だって滑り止めだったから・・) で、5分くらいしてからようやく、ああ自分は落ちたのか、と理解したわけ。 わははは、すぐわかれよ! 本命は公立だったからほんとはそんなにショックでもなく、もともと行く気もなく、大して自信喪失もしなかったな・・なんでだ?今ならかなり落ち込んだかも。 気が重かったのは担任の先生への電話。 さすがにかっこ悪くて、でも報告しないわけにもいかず、仕方なく電話すると・・。 てっきり怒られるかと思ったら、(かなり怖い先生だったからね) 先生、一言。 「ちゃんと帰って来いよ。」と。 怖い、というより嫌われていた先生だったからちょっと拍子抜け、でもほっとしたっけな。 帰り道雪降ってたかな・・・。 結局本命の公立に無事受かり、我が人生初めての受験を終えたのら。 めでたしめでたし。 子持ちのK子ちゃんが言うには、 「お金があれば私も子供に中・高一貫学校受験させたいなあ。 高校受験しないで済むならさあ。 だって可哀想だもん。」だそうだ。 楽させたってどうせ社会に出れば苛酷な競争社会よ、受験で少々免疫つけといた方がいいかもよ。 今だから言えるけどそこそこのいい経験だったな。 それに受験でもなきゃ勉強しなかったしね。 ははは。 P.S このエピソート、以前に書いたかな?憶えてない・・・やばいかも。
「抱負」 今年、屋上で菜園をやろうかなーと目論んでいる。 ベランダやプランターなんかでやる野菜造りが流行っってる、ってこの間テレビでも見たし。 昔鉢植えのシソを栽培してチャーハンとかを作った時にちょちょっとちぎって混ぜたら美味しかったっけな。 バジルなんかもあると便利かも・・・。 杉並区役所だったっけかな?夏の日ざしよけのゴーヤのカーテン、素敵だったな。 すごく繁茂するんだって、ゴーヤって。 へちまや藤、なんかも繁殖力強い、ひと夏で棚ができるという・・。 聞くところによると素人でも作れる野菜、作りやすい野菜というのがあるらしい。 きゅうりやなす、トマトやじゃがいもなんかはお勧め、ゴーヤやパプリカなんかはいやってほどできるらしい。 (夏野菜が多いから夏に収穫できたらラタトウユやトマトソース作れるかも) 意外や、キウイが簡単とか。 考えてみれば昔は東京でほとんどの物を作っていた。 家の近所(川崎)でも田んぼも畑もあった。 ぶたもにわとりもいた。肥だめもあった。 たんぼのそばには多分小川があって、おたまじゃくしを取った事もあるしれんげそうを摘んで首飾りを作った事も・・・。 母はせりやよもぎをよく取ってたし。 で、摘んだよもぎでよもぎもちを作って食べていると必ず父と弟がそこで立ち小便をした・・とお決まりのジョークを。 今はマンションが建ち並んでいるけどね。 梨畑が少し残るくらいだろうか・・・。 さすがにお米やキャベツは無理だけど、なすやきゅうりとかなら。 台所で忘れていたじゃがいもが芽を出して、しかたないからプランターに植えたらたくさん葉っぱが伸びて、花がたくさん咲いて、その後ほじくってみたら小さいじゃがいもができてた事もあったし。 食べてみればよかったな、あれ。 生ゴミはコンポストに入れてあっためるといいたい肥にあるそうだ。 楽しそうだぞ。 あ、世話は多分アシのK子ちゃんがやるの。私はそれをながめて、収穫できたら食べる係。 楽しみ〜。
新年開けましておめでとうございます。 新年は1日スノボに行ったくらいでほとんど引きこもって仕事してました。 (スピリッツのカラ−原稿とか・・・) スカパーとか見ながらね。 それがさあ・・・せっかがんばって塗った色の上がりが気にいらなくて・・・。 塗れば塗る程どんどん汚くなっちゃって、しょうがないからもう一回描き直しさ。 あーあ、せっかくお正月にがんばってたのに・・・。 で、やり直し。 それはおいといて・・・。 正月早々、和室がどうもニオうのよ。 少し前からにおうな、とは思っていたんだけど特に何もないようだった。 でもやはりにおう。 絶対ヘンだ!と徹底的に調べたわけ。 そしたらさ・・・。 在りました!! ふとんの上に広げて干しておいたシュラフ(友人の)の中にーー!!! 猫のうんこがゴロゴロ!!!!! ああー、3、4回分はゆうにある、健康的なりっぱなうんこがーーー!!! かりんとうを太くしたようなソレが・・・。 ああああ。 何日か経っていたようですっかり乾燥した猫うんこがごろごろと転がり出てきた。 におうわけだよ・・・はあああ。 やってくれたな、ピーチだな。 クソ。(まさに・・) 私が北海道に行って留守してたからなあ。 あてつけにやらかしたらしい・・・クソ・・。 一度うんこしたら何度も同じとこでやらかす、っていうからさ・・・。 すっかりシュラフ(ふかふかしてるから感触がよかったんだろうか?)がうんこ場に。 しかも自分のじゃなくて預かっていた友人の物でさ。 (どうしよ?) うんこをかたづけ、汚れた部分をつまんでせっけんで洗って干して・・・。 乾いたけどきっとまだにおうのだ・・・。 クリーニングに出して、それでもにおうならしらばっくれようかな・・。 汗のにおい、とか何とかいってさ。 ははは・・・(汗)。 ちくしょう、ピーチのやつ。 新年早々運気の話でしたとさ。 今年もよろしく。 P.S 2月よりスピリッツで「明日のない空」続編掲載。よろしく。